Во Славу Отечества Российского!!!

Во славу отечества Российского!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День ПОБЕДЫ!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1


ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В ночь на 9 мая 1945 года звучный голос Юрия Левитана объявил: «Германия полностью разгромлена». В Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции.
Тёплым московским утром на улицах столицы стали появляться люди: кто — в пижамах, кто — в костюмах. К вечеру Красная площадь бурлила: все танцевали, целовались и смеялись, небо озаряли вспышки салюта.
Однако радость от победы не могла затмить горечи потерь, которые понесла страна. Погибли миллионы человек, множество городов, сёл и деревень лежали в руинах.

И все же Великая Отечественная война объединила огромную страну и продолжает оставаться важнейшей частью российского самосознания.


9 МАЯ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ

70 ЛЕТ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Нападение на Советский Союз нацистской Германии 22 июня 1941 года положило начало длившемуся четыре года кровопролитию — самому страшному за всю историю человечества. Победа, о которой было объявлено 9 мая 1945 года, стоила Советскому Союзу более 26 миллионов жизней. Редкая семья не потеряла на войне кого-то из родных. Поэтому праздник 9 мая всегда вызывает смешанные чувства, напоминая и о невероятном горе народа, и о его героизме.

2

1941—1945: краткая хронология

1941

Лидер Советского Союза Иосиф Сталин знал, что противостояние с нацистской Германией, ищущей жизненное пространство на Востоке, неизбежно, однако время, которое немцы выбрали для нападения — 22 июня — стало неожиданностью.
С началом операции «Барбаросса» границу Советского Союза пересекли более 3,6 миллионов солдат, более 3 000 танков и 2 700 самолётов. За первые две недели враг захватил в плен 300 000 солдат Красной армии и уничтожил 2 500 советских танков и 250 самолётов. Однако вскоре стало ясно, что с помощью блицкрига поставить Советский Союз на колени не удастся. В отличие от жителей Западной Европы, считавшиеся «унтерменшами» (недочеловеками) русские сражались за само право жить. Сражались яростно, до последнего солдата.

К началу осени германское командование осознало, что ввязалось в войну на истощение, немецкая армия зашла вглубь территории противника, растянув линию фронта. В это время СССР эвакуировал промышленные предприятия на восток страны и перегруппировывал силы. Наступала зима.

Ключевое сражение: Битва за Москву
Численные потери вермахта в сражении оказались почти вдвое меньше, чем у Красной армии, однако для Советского Союза Битва за Москву стала поворотным моментом. Советским войскам удалось не только удержать столицу, но и быстро перейти в контрнаступление и отбросить изможденную фашистскую армию на несколько сотен километров. Узнав об этом, Гитлер пришёл в ярость и отстранил от должностей почти всё высшее военное руководство.

3

1942

После того как немцев удалось оттеснить от Москвы, Сталин приказал обескровленной и плохо оснащённой Красной армии перейти в масштабное контрнаступление, стоившее жизни миллионам людей. Только порядка 400 000 человек погибли в так называемой ржевской мясорубке. Это был ряд операций, истощивших обе стороны, но всё же заставивших фашистов отступить. В результате угроза захвата Москвы была снята, а немцы увязли в боях и не смогли прийти на помощь войскам, которые сражались под Сталинградом.

Когда обе стороны укрепили свои позиции, стало очевидно, что время играет не в пользу Германии, которая стала испытывать нехватку не только живой силы, но и других ресурсов. Воодушевлённый успехами весенней кампании, Гитлер объявил план «Блау». Его целью было уничтожить группировку советских войск западнее Дона и захватить нефтеносный Кавказ, тем самым обеспечив топливом немецкие «панцеры». Однако до Грозного и Баку было довольно далеко, кроме того, немецкие войска были отвлечены на ключевой город — Сталинград. Силы Гитлера оказались разбросаны, он был обречён на провал.

Ключевое сражение: Сталинградская битва

В результате тяжелейших боёв, проходивших по всему городу в течение нескольких месяцев при поддержке самолётов и тяжёлой артиллерии, некогда мощная 6-я армия фашистской Германии оказалась в окружении.

4


1943

К июлю 1943 года Советский Союз опережал Германию и её союзников почти по всем ключевым показателям промышленности. Италия дрогнула, а свежие силы США, обеспеченные всем необходимым, готовились впервые высадиться в Европе.
Даже чтобы просто отсрочить неизбежное поражение, Гитлер должен был идти на большой риск. Верховное командование фашисткой Германии оставило иллюзии о покорении Советского Союза, однако бо́льшая часть немецких солдат и техники по-прежнему находилась на Восточном фронте. Решающая победа могла произойти только здесь — в сражениях против советской армии. Однако после двух лет ожесточённой борьбы командование обеих сторон знало друг друга уже достаточно хорошо — крупных просчётов ожидать не стоило.

Гитлер решился на еще одно масштабное наступление и приказал начать операцию «Цитадель» — на Курской дуге. Русские знали точные координаты позиций противника. Эту местность описывали как самый укреплённый участок земли в военной истории. Немцы были в меньшинстве, и продвинуться вперёд им не удалось. До конца войны они уже больше не смогут начать ни одного крупного наступления.

Ключевое сражение: Курская битва

В самом крупном сражении этой войны было задействовано почти три миллиона солдат, 8 000 танков, более 5 000 самолётов и один миллион мин. Немцы бросились в решительное наступление, однако советские войска отвоевывали высоту за высотой. Вскоре Красная армия была готова контратаковать. Однако после высадки американских войск на Сицилии, Гитлер отозвал войска, не позволив сражению дойти до кровавого завершения, а СССР получили плацдарм для проведения контрнаступления.

5

1944

Красная армия наносила отступающим войскам вермахта одно тяжелейшее поражение за другим. В следующие полтора года после Курской битвы советские войска прошли по Украине, Румынии, Белоруссии и Польше и к концу 1944 года оказались у границ Германии.
Стратегическое командование Советского Союза обладало несколькими преимуществами над противником. Промышленность страны работала на полную мощность, американцы поставляли студебекеры, армия была мобильна и могла ударять по силам противника молниеносно.

Советский Союз прибегал к целому ряду военных хитростей: создавались ложные части; целые армии перемещались лишь для того, чтобы запутать противника, тогда как реальный план операции был известен лишь горстке людей.

Ключевое сражение: операция «Багратион»

Эта операция, названная в честь генерала Отечественной войны 1812 года и совпавшая по времени с высадкой союзных войск в Нормандии, застала немцев врасплох. В ходе боёв была уничтожена бо́льшая часть остатков немецкой армии на Восточном фронте. Операция охватила территорию сегодняшней Белоруссии, стран Балтии, Украины и восточной Польши.

6

1945

Война по большому счёту была уже выиграна. К Берлину продвигались войска Красной армии и западных союзников. Наступления проходили стремительно, однако потери среди солдат, многим из которых удалось пройти почти всю войну, были довольно высоки.
В этот год были освобождены Освенцим и другие концлагеря, одержана решающая победа над нацистами и в результате окончен самый кровавый военный конфликт в истории.

Ключевое сражение: штурм Берлина

Прячась в своём бункере, Адольф Гитлер понимал, что его смерть близка и неизбежна. Тем не менее, он решил обречь на ту же участь сотни тысяч своих соотечественников, приказав им сражаться дальше, хотя уже более миллиона советских солдат окружили столицу Германии. Генералы осмелились капитулировать лишь после того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Акт о капитуляции германских вооружённых сил вступил в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Так как по московскому времени было уже за полночь, в СССР День Победы стали отмечать 9 мая.

7

Восточный фронт растянулся на 1400 километров — от Северного полярного круга на севере до Крыма на юге.

География боёв постоянно менялась: некоторые территории по несколько раз переходили из рук в руки.

На этой карте отмечены основные сражения четырехлетнего конфликта, начиная с нападения Германии на СССР и заканчивая контрнаступлением советской армии в 1944—1945 гг.