Во Славу Отечества Российского!!!

Во славу отечества Российского!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Во славу отечества Российского! » Москва и Московская область » Как освобождали Скирмановские высоты


Как освобождали Скирмановские высоты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Скирманово

Деревня получила известность в конце 1941 года, когда в этом районе шли бои во время Великой Отечественной войны.

Расположена на западе Московской области, в северной части Рузского района, примерно в 28 км к северо-востоку от центра города Рузы, на реке Рассохе. В деревне две улицы — Васильковая и Центральная[4]. Ближайшие населённые пункты — деревни Козлово, Мамошино и Новорождествено.


В годы Великой Отечественной войны


Image-silk.png Передовые немецкие части 11-й танковой дивизии под Волоколамском. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.

Image-silk.png Одно из подразделений 1-й гвардейской танковой бригады контратакует para в районе Волоколамского шоссе (ноябрь 1941). Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.

В конце октября 1941 года Западный фронт подошёл к Рузскому району Московской области. На волоколамское направление были переброшены 4-я танковая бригада (полковник М. Е. Катуков), 316-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. В. Панфилов) и кавалерийская группа (генерал-майор Л. М. Доватор).

Деревню Скирманово, расположенную в 8-ми километрах от Волоколамского шоссе, заняла немецкая 10-я танковая дивизия.
Оборудовав артиллерийские позиции на высотах, господствовавших над окружающей местностью, немцы вели обстрел советских коммуникаций.

По советским разведданным,
«немцы врыли в землю танки, каждый дом и сарай превратили в дзот. Только в районе высоты 260,4 врыто в землю до 5 танков. На юго-восточной окраине Скирманово установлено 12 противотанковых пушек и миномётные батареи.
Подступы к Скирманово прикрывают танковые подразделения, размещенные в соседних деревнях.»


Советское командование видело прямую угрозу выхода противника на Волоколамское шоссе, в результате чего пути сообщения советских войск с тылом оказались бы отрезанными.

После ряда безуспешных попыток 18-й стрелковой дивизии овладеть опасным выступом у деревни Скирманово, занятой немецкой 10-й танковой дивизией, командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский создал более мощную ударную группировку из частей 18-й стрелковой и 50-й кавалерийской дивизий, а также 4-й танковой бригады (за день до начала операции переименованной в 1-ю гвардейскую танковую бригаду) при поддержке пушечных и противотанковых артиллерийских полков и трёх дивизионов «катюш».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/RIAN_archive_884162_German_armor_unit_defeated_in_the_vicinity_of_Skirmanovo_village.jpg/800px-RIAN_archive_884162_German_armor_unit_defeated_in_the_vicinity_of_Skirmanovo_village.jpg

Скирманово: подбитый Pz.III и сгоревший немецкий танкист из 10-й танковой дивизии противника

12 ноября после сильной артподготовки началось наступление.
1-я гвардейская танковая бригада атаковала противника фронтальным ударом силами 15-ти Т-34 и двух КВ. Три танка Т-34 (взвод Д. Ф. Лавриненко) шли первыми и вызывали огонь противника на себя, чтобы выявить расположение огневых точек. Следующие за взводом Лавриненко два танка КВ (Заскалько и Полянский) поддерживали огнём взвод Лавриненко.

По воспоминаниям сержанта Н. П. Капотова, из взвода Лавриненко:

 

Вышли мы на второй скорости, затем переключились на третью. Как только выскочили на высотку — открылся вид на село. Я послал несколько снарядов, чтобы определить огневые точки противника. Но тут поднялся такой грохот, что нас оглушило. В моей башне жутко было сидеть. Видно, фашисты открыли огонь сразу из всех пушек и зарытых в землю танков…


По свидетельству майора госбезопасности в отставке А. Т. Рыбина, именно в этот день в расположение 16-й армии приезжал И. В. Сталин, чтобы посмотреть в действии «Катюшу».

По воспоминаниям командующего артиллерией 16-й армии генерала В. И. Казакова:

«Дивизион, которым командовал Карсанов, благодаря личным качествам и высокой боевой выучке, наносил сокрушительные удары по врагу. От огневого воздействия дивизиона пехота противника буквально обезумела, оставшиеся в живых бежали куда глаза глядят… Под Скирмановым, во время обстрела немецкие солдаты бежали в сторону расположения наших войск…»


После упорных боёв 13—14 ноября Скирмановский плацдарм был взят. По оценке немецкого командования, «после жестокого сражения предмостное укрепление было сдано, для того чтобы избежать дальнейших потерь. 10-я танковая дивизия уничтожила 15 танков противника, в том числе два 52-тонных[сн 1], и 4 сильно повредила». По советским данным, к 16 ноября в 1-й гвардейской танковой бригаде осталось 19 танков KB и Т-34 и 20 лёгких танков. По оценке М. Е. Катукова: «Впервые за короткую историю своего существования бригада понесла существенные потери».

После успешного захвата плацдарма советское командование решило развить успех и выйти в тыл волоколамской группировке немецких войск с тем, чтобы сорвать ожидавшееся со дня на день наступление.

В ночь на 16 ноября 16-я армия произвела перегруппировку войск и с 10:00 перешла в наступление.
Однако в это же утро противник начал наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора.

Фронт сдвинулся восточнее, к Москве.

После завершения Московской оборонительной операции немецкие войска были отброшены на запад, деревня Скирманово была освобождена 15 декабря 1941 года.

Памятник ИСУ-152 в Скирманово.

12 ноября 2006 года, в 65-ю годовщину сражения на Скирмановских высотах, открыт мемориал «Курган памяти». С 1980-х годов здесь установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.

Мемориал расположен на шоссе Новопетровское — Руза.

На территории Скирмановского кладбища имеется воинское захоронение.

В состав мемориала входит скульптурная композиция и мраморные плиты с фамилиями захороненных бойцов Красной Армии.

Захоронены 293 человека, имена 96 из них известны.

2

Как освобождали Скирмановские высоты

http://anaga.ru/serpuh26.jpg

Передовые немецкие части 11-й танковой дивизии под Волоколамском, в ста километрах от Москвы.
В кадре — немецкий танк PzKpfw III.

Вечером 25 октября передовые части немецкой 10-й танковой дивизии захватили деревню Скирманово. Узнав о потере населенного пункта, командование Красной Армии приказало командиру 28-й танковой бригады атаковать Скирманово и выбить из него фашистов.

Утром следующего дня после 30-минутной артподготовки и залпа «катюш» танки вместе с истребительным батальоном местного ополчения и ротой пехоты из 18-й стрелковой дивизии двинулись на неприятеля.
Однако атака была отбита.

28-я бригада отошла к деревне Рождествено, оставив на поле боя 5 подбитых танков Т-34, 4 из которых сгорели, и один КВ.

29 октября из донесения разведки нашему командованию стало известно, что высота 264, находящаяся в полутора километрах северо-западнее Скирманова, занята противником, а на ее северном скате стоят 17 немецких танков.
На западной окраине деревни размещены 3 танка, их пушки направлены на Рождествено.

Немцы стремились как можно быстрее превратить захваченные позиции в сильный оборонительный узел, где можно было бы относительно спокойно переждать осеннюю распутицу, пополнить запасы топлива и затем продолжить наступление на Москву.

У деревенского кладбища они соорудили густую сеть дзотов, а в самом Скирманове огневые точки обустроили в подвалах домов.
Весь укрепрайон был оборудован сильной противотанковой обороной за счет зарытых в землю танков, а подступы к деревне простреливались перекрестным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. С каждым днем вражеская оборона крепла.

Командующий 16-й армией генерал Константин Рокоссовский приказал пехоте 18-й стрелковой дивизии атаковать немецкие позиции.

Утром 4 ноября, в 8 часов 50 минут, после 35-минутной артподготовки части 18-й дивизии начали первый штурм Скирмановских высот.

К 8 часам вечера 365-й стрелковый полк вышел к окраинам деревни, где был остановлен сильным огнем противника.

5 ноября в 4 часа 20 минут одному батальону 365-го полка удалось без боя проникнуть в Скирманово и внезапной атакой захватить деревню.

Однако рядом, на высоте 264, окруженные враги все еще держались. Нашим командирам казалось, что победа близка, поскольку немецкая пехота мелкими группами по 2-3 человека в панике начала отходить со своих позиций в сторону деревни Козлово. Но  когда рассвело, фашисты пришли в себя и контратакой выбили наши части из Скирманова.
К 15 часам батальоны 365-го полка вернулись на исходные позиции.

На следующее утро в 5 часов они снова пошли в наступление, но опять были атакованы танками и пехотой противника.

7 ноября 18-я дивизия возобновила наступление с новыми силами: на помощь 365-му полку пришел батальон из 1306-го стрелкового полка.

Однако в сражении против пушек, пулеметов и закопанных танков противника сил у нашей пехоты оказалось недостаточно.

3-й батальон 1306-го полка в бою за Скирманово потерял 60% личного состава.

На следующий день 18-я дивизия прекратила наступление и перешла к обороне.

Затишье на Скирмановских высотах длилось недолго: утром 12 ноября немецкие позиции были внезапно атакованы с трех разных направлений тремя нашими танковыми бригадами.

С флангов на фашистов наступали 27-я и 28-я бригады, а самая трудная задача досталась 4-й бригаде под командованием полковника Михаила Катукова – его танки двигались прямо в лоб немецкой обороне.
Штурм немецких позиций продолжался почти сутки, и 13 ноября в 8 часов утра наши войска выбили противника с командной высоты 264 и овладели деревней Скирманово.

3

Бои за Скирманово продолжались с переменным успехом с 26 октября по 19 ноября 1941 года.
Красная Армия выдвинула против врага на этом направлении около десяти крупных армейских подразделений, в том числе 18-я стрелковую дивизию полковника П.К. Живалева, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора, 2-й дивизион реактивной артиллерии «катюш» Героя СССР капитана К.Д. Карсанова, многие другие.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский, подводя итоги Скирмановского сражения, писал:
«Разгром немецко-фашистских войск был полный. 10-я немецкая танковая дивизия, предназначавшаяся для перехвата Волоколамского шоссе, с большими потерями откатилась далеко назад. На поле боя враг оставил до 50 подбитых и сожженных танков, много орудий, минометов, сотни автомашин».


В Скирманове на поле боя под обломками домов осталось до 600 трупов гитлеровцев.

Красноармейцам достались немалые трофеи: 18 танков, пять орудий, семь пулеметов, четыре автомашины, девять мотоциклов, боеприпасы и другое имущество.

4

Как Лавриненко спас Сталина под Скирманово

http://savepic.su/6051198.jpg

Соколов-Скаля Павел Петрович
И.В. Сталин на оборонительных рубежах под Москвой
Ярославский художественный музей

http://savepic.su/6037886.jpg

С началом войны Сталин в основном работал в Кремле, но довольно часто выезжал на фронт.

Сейчас уже мало кто знает о том, что Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин  выезжал на фронт и бывал на передовой. Чтобы принимать в такой ситуации верные решения, Сталину требовалось лично изучать обстановку на местах и оценивать и наши, и вражеские возможности.
Сталин на фронте появлялся часто. Впервые он выехал на фронт в страшном июле 1941 года во время Смоленского сражения.  В начале октября  Сталин на выезжал под Малоярославец,  а в начале ноября – на Можайско-Звенигородскую линию обороны. Но самой опасной из этих поездок была та, что состоялась в середине ноября 1941 года.

В тот раз Сталин выехал в 16-ю армию генерала Рокоссовского, державшую оборону на Волоколамском направлении. Целью поездки было посмотреть работу нашей уже тогда знаменитой катюши .

Выехал Сталин на двух автомобилях. Первым в кортеже следовал сталинский Паккард. На этом Паккарде ехал Сталин с двумя телохранителями. Другим же автомобилем была эмка-догонялка с V-образным восьмицилиндровым 76-сильным фордовским двигателем. В ней ехали три человека из охраны. Непосредственно же на передовой кортеж сопровождал взвод автоматчиков, но в этот раз автобус с автоматчиками посчитали демаскирующим фактором, и на передовую выехал лишь кортеж из двух машин.

Поездка Сталина была опасной ещё и потому, что немцы в тот период  охотились за катюшами. Охотились они за ними и в этот раз. Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее, Сталин поехал. 13 ноября 1941 года дивизион катюш под командованием Героя Советского Союза капитана Карсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово.

Из этой деревни немцы, взявшие ее в последних числах октября, обстреливали Волоколамское шоссе. Отсюда же немцы собирались нанести удар на Ново-Петровское и, заняв его, окружить всю армию Рокоссовского.

http://savepic.su/6044030.jpg

После залпа ошеломлённые немцы бежали в сторону наших войск.

В 16 часов дивизион, состоявший из 12 установок дал залп по деревне Скирманово, выпустив 132 снаряда. Результатом залпа катюш стали 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько десятков орудий и несколько сот немецких солдат и офицеров. От огневого воздействия дивизиона пехота противника буквально обезумела, оставшиеся в живых бежали куда глаза глядят, в том числе и в сторону расположения наших войск.

Произведя залп, катюши стали менять позицию. Однако на снежной целине Паккард Сталина сел на брюхо. Катюши после пуска тут же ушли, а про Сталина все забыли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в эмку,  но и она вскоре застряла. Все её пассажиры, в том числе и сам Сталин стали ее толкать, но уйти от немцев с такой скоростью было невозможно, а до шоссе оставалось четыре километра. И тут на  просёлке показались три танка Т-34-57.  Это был танковый взвод Дмитрия Лавриненко, знакомого читателям Русского Портала по бою у села Первый Воин и по событиям в Серпухове. За несколько дней до этого катуковская четвёрая таноквая бригада стала 1-й гвардейской, а Катуков – генерал-майором. Сам же Лавриненко получил в тот день звание старшего лейтенанта, но ещё не успел добавить в петлицы третий кубик. Лавриненко подцепил эмку на буксир, а танк старшего сержанта Капотова поехал дальше в поле за застрявшим Паккардом, с которым остался один шофёр Кривченков. экономя американский бензин, он выключил двигатель, и уже стал замерзать.

В этот момент к месту, откуда били катюши, подошёл дивизион немецкой кавалерии из состава 1-й кавалерийской бригады СС – танки и мотоциклы немцы из-за глубокого снега использовать не могли, и потому им по старинке пришлось использовать кавалерию, которой у немцев было не ток-то и много. Однако связываться с русскими танками эсэсовцы не решились, и наблюдали за эвакуацией легковушек издали. Знали бы фрицы, кого они упустили!.

http://savepic.su/6032766.jpg

Рокосссовсиий с командирами из своего штаба слушает доклад Катукова.

Вскоре вся кавалькада вышла к Волоколамскому шоссе, и Сталин благополучно вернулся в штаб 16-й армии, где выразил благодарность капитану Карсанову, ни словом не упомянув о происшествии. Лишь после войны об этой истории начали рассказывать участники и очевидцы.

http://warfiles.ru/show-17811-kak-lavri … alina.html

5

  см.  Скирманово

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/199368979.126/0_26b9d2_70707eba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/906517/199368979.126/0_26b9d5_91e69b44_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/966391/199368979.126/0_26b9dd_d502048b_XL.jpg


Вы здесь » Во славу отечества Российского! » Москва и Московская область » Как освобождали Скирмановские высоты