Автору книги о зверствах литовцев в ходе Второй мировой угрожали смертью
20:2004.03.2017

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости.

В Литве книгу журналистки Руты Ванагайте "Наши" об участии литовцев в массовых убийствах евреев объявили российским проектом и угрозой национальной безопасности, а саму писательницу в интернете угрожали убить, пишет TUT.BY.

Ванагайте рассказала, что решила написать о зверствах соотечественников в ходе Второй мировой войны после того, как услышала лекцию литовского историка, которая ее потрясла. Принято считать, что Литва в холокосте не участвовала, однако на лекции прозвучала другая версия: пирамида убийств начиналась с литовского правительства, причем в ней участвовала вся гражданская администрация и полиция.

"Я стала общаться со многими историками и увидела, что они пишут и говорят правду, но очень сухо, в академическом стиле. Мне захотелось написать правду в популярной манере, шокирующую правду, чтобы ее прочитали", — рассказала журналистка.


Ванагайте узнала, что участники холокоста были и среди ее родных. Муж ее тети работал шефом полиции, а дед составлял списки евреев и советских активистов, которых потом уничтожали. Писательница выразила надежду, что ее родственник не знал, зачем составлялись эти списки.

"До этого он для меня был героем, а потом перестал им быть. После того как он составил эти списки, в качестве вознаграждения он получил двух советских военнопленных, которые должны были работать у него на участке", — вспоминает Ванагайте.


По ее словам, в полицейские батальоны люди шли добровольцами — можно было отказаться участвовать в убийствах. Последствий у такого отказа фактически не было: в худшем случае можно было провести вечер в карцере или не получить от немцев "денег и того, что можно было награбить". Журналистка убеждена, что страна должна знать: если дома есть антикварные вещи, возможно, они принадлежат жертвам холокоста. Она рассказывает, что приспешники нацистов никого не щадили. Детей хоронили заживо или били головой о дерево.

"Люди говорят, что в некоторых местах деревья выкрученные, потому что столько детских черепов о них ударили", — сказала Ванагайте. По словам журналистки, ей неизвестно ни об одном случае раскаяния. Участники преступлений оправдывали себя тем, что "если не я буду стрелять, то другой будет".


Издание книги Ванагайте вызвало в Литве бурную реакцию. Писательница рассказала, что общество разделилось. Многие родственники и друзья Ванагайте говорили, что она "работает на евреев" и Кремль. Журналистка добавила, что после публикации книги она потеряла половину близких друзей.


"Они говорили мне: "Смотри нам в глаза и скажи, сколько тебе евреи заплатили". А мне издательство заплатило 1500 евро за полгода работы. Это весь гонорар, заработанный на холокосте", — сообщила писательница. По ее словам, на одной книжной ярмарке ей три дня пришлось провести вместе с телохранителем. Организаторы мероприятия встревожились, начитавшись в интернете угроз убить Ванагайте.


"Вершиной было, когда Департамент государственной безопасности сделал заявление, что моя книга — угроза национальной безопасности", — рассказывает журналистка.

Она уверена, что на уроках истории необходимо рассказывать, что некоторые литовцы сотрудничали с нацистами. Кроме того, по мнению Ванагайте, нужно официально признать, что Литва на государственном, гражданском и военном уровне участвовала в холокосте.

"Нужно разрушить памятники убийцам. В четырех-пяти местах в Литве стоят памятники людям, которые стреляли и руководили этим, в том числе и в Белоруссии. Они после войны стали воевать за литовскую независимость. Но никто не спрашивает, что они делали до этого", — считает писательница.