Герои Панфиловцы.

Бессмертному подвигу 28 героев битвы под Москвой

   Суровая осень 1941 г... В сумерках 15 ноября 28 воинов из 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова заняли круговую оборону, окопавшись на высоте 251 между деревней Нелидово и разъездом Дубосеково. Они были вооружены одним ПТР, винтовками и автоматами, гранатами и бутылками с горючей смесью.
   Ранним морозным утром 16 ноября перед окопами появилась рота вражеских автоматчиков. Когда гитлеровцы вплотную приблизились, советские воины открыли по ним огонь. Многие фашисты падали, уцелевшие бежали.
   Вскоре из лощины к окопам двинулись 20 фашистских танков с пехотой. Но никто из бойцов не дрогнул. В этот напряженный момент они услышали слова политрука роты Василия Клочкова- Диева: "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва".
   В жестокой неравной схватке было уничтожено 14 вражеских танков. Остальные вместе с автоматчиками отступили. Понесли потери и советские воины. На оставшихся в живых двинулись еще 30 вражеских танков. И опять никто не дрогнул. Это был тяжелый, кровавый бой. Погиб храбрый политрук Василий Клочков-Диев, бросившись со связкой гранат под танк врага. После четырехчасового боя враг отступил, потеряв 18 танков и многих солдат. Встав насмерть, советские воины закрыли гитлеровцам путь на Москву.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 героев- панфиловцев были удостоены посмертно звания Героя Советского Союза. Всех защитников высоты считали погибшими. Лишь позднее выяснилось, что в живых осталось пять человек.
   На месте боя к 30-летию Победы над фашизмом воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный бессмертному подвигу 28 героев-панфиловцев. В открытом поле стоят воплощенные в монументальных гранитных формах шесть богатырей, олицетворяющих воинов шести национальностей, совместно проливших кровь за свободу и независимость Родины. Один из шести - "Впередсмотрящий", Двое других, крепко сжав гранаты в руках, изготовилась к бою. В центре, композиции трехфигурная часть монумента - "Клятва на верность Родине". Воины крепко сжимают в руках оружие. Гневные лица преисполнены мужества и решимости. Выбросив вперед правую руку, командир как бы призывает бойцов к битве с врагом. Высота каждой фигуры - 10 м.
   Впереди скульптурной группы сооружена широкая полоса из бетонных плит - символ кордона, дальше которого фашисты не прошли. Одним концом полоса упирается в гранитную стену с описанием трагического события, а другим - в ритуальную площадь, выложенную бетонными плитами с музеем-дотом и обзорной площадкой на нем.
   Между бетонной полосой и скульптурной группой находится гранитная площадка со звездой для возложения венков.
   Останки героев-панфиловцев захоронены в братской могиле в д. Нелидово. На гранитной плите высечены фамилии 23 погибших и текст: "В памяти народной подвиг ваш бессмертен". За братской могилой - парк 28 героев- панфиловцев, саженцы деревьев которого привезены посетителями мемориала со всех концов страны.
   Авторы монумента - скульпторы Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы В. Датюк, Ю. Кривущенко, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов.