Успенский собор во Владимире

8 апреля, более 850 лет назад, в 1158 году, великий князь Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире - выдающийся памятник белокаменного зодчества XII века.

Храм несколько раз перестраивался. При Боголюбове он был шестистолпным, с тремя апсидами и по высоте (32,3 метра) превосходил соборы Киева и Новгорода.

Сейчас Успенский собор во Владимире включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является главным кафедральным собором Владимирской епархии.


храм Святого Иоана в Керчи

Православный храм Святого Иоана в Керчи был возведен приблизительно в VIII — XI веках и считается одним их старейших подобных построек не только Крыма, но страны в целом.

По своей структуре церковь напоминает строения в азиатских областях Византийской империи, Константинополя и Кипра. Характерна для византийских мастеров и полосато-розовая кладка фасада.

Внешний облик храма со временем менялся. В середине прошлого века в ходе реставрации с целью сохранения купола был установлен металлический каркас, а также была восстановлена кладка, часть росписей и штукатурки.

На сегодняшний день церковь является действующей и охраняется государством.




Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии

Одним из древнейших в России является и Шоанинский храм, возведенный в Х веке на юго-восточном остроге горы Шоана на территории современной Карачаево-Черкесии. Он выполнен в лучших традициях византийской архитектуры.



Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде

Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде считается одним из первых белокаменных храмов Руси. Он был возведен в 1119 году по инициативе великого князя Мстислава I Владимировича.

Архитектура монастыря уникальна. В его ансамбль входят как первоначальные постройки XII века, так и более поздние, относящиеся к XIX столетию. Во время последних реставрационных работ ему был возвращен искомый вид.


Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище)

Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище) тоже по праву считается одним из старейших российских храмов. Он был заложен в 1113 году Мстиславом I Владимировичем и освещен только в 1136 году.

Архитектура собора неоднократно страдала из-за много численных пожаров. По некоторым данным, возможно, что в 1217 году именно по этой причине окна алтаря были превращены в узкие амбразуры.

По мнению большинства экспертов, в архитектуре Никольского собора прослеживается подражание стилю Софийского собора на территории Новгородского кремля.



Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь в Пскове

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь в Пскове удивляет своей красотой. Во-первых, он построен на слиянии двух рек, Великой и Мирожки. Во-вторых, в нем сохранились прекрасные фрески домонгольской эпохи на стенах главного собора. Он представляет собой крестово-купольный храм.

Возведение храма связано с именем видного деятеля русской церкви XII века – епископа новгородского и псковского Нифонта. Строительство описано рамками с 1136 по 1156 год.

Спасо-Преображенский собор в Переславского кремля

Спасо-Преображенский собор в Переславского кремля был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким, а достаивал его Андрей Боголюбский в 1157 году. В истории он занимает значительно место: вероятно, именно здесь был крещен Александр Невский.



Церковь Покрова на Нерли в селе Боголюбово

Це́рковь Покрова́ на Нерли́ (Покро́в на Нерли́) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.

Традиционной является датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского, что церковь Покрова на Нерли была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Современные исследователи С. В. Заграевский и Т. П. Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма — это 1158 год.

Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвященной не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нем относятся к XIII веку, и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.

По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви.

Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Этот монастырь в конце XVI века упоминался среди патриарших домовых монастырей, во второй половине XVII века имело место его кратковременное процветание, в 1764 году он был упразднен. В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.



Церковь Михаила Архангела в Смоленске

Строительство церкви Михаила Архангела в Смоленске относят к 1197 году и связывают с именем князя Смоленского Давыда Ростиславовича. Сейчас она является действующим и относится к Смоленской и Вяземской епархии.


Богородице-Рождественский собор Суздаля

Территорию Суздальского кремля украшает Богородице-Рождественский собор, построенный в 1222-1225 годы при князе Юрии Всеволодовиче, хотя первый храм на этом месте появился еще в XII веке.

Собор несколько раз подвергался перестройке. Сейчас в храме походят богослужения. Кроме того, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.